Полезные свойства гвоздики

Полезные свойства гвоздики

Март 15, 2019 0 Автор admin

Вы сможете прекрасно ароматизировать помещение, сделав приятное себе и близким, если украсите апельсин бутончиками гвоздики!

Гвоздика — одна из наиболее пахучих специй.

Долгое время место её произрастания оставалось загадкой для европейцев. Пока португальцы не открыли Молуккские острова, где арабские купцы дешево скупали гвоздику у островитян. Ввоз гвоздики долгое время обеспечивался только португальцами, а затем голландцами, пока тайно, с риском для жизни, французы вывезли семена гвоздичного дерева и заложили плантации на островах Маврикий и Реюньон. Произошло это в конце XVIII века.

Пряность гвоздика — это сухие нераскрывшиеся бутоны вечнозеленого дерева, высотой догоняющего 6−7 этажный дом.

Гвоздика широко используется в кулинарии, медицине, косметологии. Из нее добывают масло или применяют в молотом виде.

Полезные свойства гвоздики широко используются для лечения простудных заболеваний, кашля, спастических состояний, поноса, холеры, заболеваний желудочно-кишечного тракта, грыжи, различных форм грибковых инфекций, головной боли.

Гвоздичное масло используют для защиты от комаров. Просто нанесите масло на шею, запястья, щиколотки, под колени. Натуральное, эффективное средство.

Жевание гвоздики помогает при больном горле, сухом кашле и неприятном запахе изо рта.

Так как гвоздика — сильная пряность, детям до 2-х лет применять ее не рекомендуется.

В кулинарии рекомендуют добавлять гвоздику в самом конце приготовления блюда. Тогда аромат будет тонким, а вкус приятным. Если блюдо с гвоздикой долго стоит — оно будет горчить.

В гвоздике содержится большое количество эфирного масла, около 15 %, витамины А, В1, В2, РР, С, магний, кальций, железо, фосфор.

При длительном хранении маслам гвоздики свойственно улетучиваться. Если вы хотите удостовериться, что пряность свежая, проведите ею с легким нажимом по бумаге. Должен остаться маслянистый след.  Также можно определить качество гвоздики погрузив несколько бутонов в воду. Если они плавают горизонтально на поверхности — качество плохое. Если же они опустятся на дно или всплывут, но будут держаться вертикально — качество хорошее!